赤峰市交通运输局关于 印发《2018年全市交通运输系统 今冬明春火灾防控工作方案》的通知


发布时间: 2019/12/15 9:38:00  浏览
各旗县区交通运输局,局直属各事业单位,各重点公路项目建管办:

    为切实加强2018年全市交通运输系统今冬明春火灾防控工作,维护火灾形势稳定,现将《2018年全市交通运输系统今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 
赤峰市交通运输局
2018年12月10日 
2018年全市交通运输系统
今冬明春火灾防控工作方案
 
    为切实做好今冬明春火灾防控工作,有效防范和遏制重特大火灾事故,维护全市交通运输系统消防安全形势稳定,市局决定从2018年12月至2019年全国“两会”结束,在全市集中开展今冬明春火灾防控工作,特制定本方案。
    一、工作目标
    深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真贯彻落实全国、全区和全市今冬明春火灾防控工作视频会议精神,认真分析冬春季节火灾形势,全面开展火灾防控工作,切实履行行业监管职责和企业主体责任,排查治理火灾隐患、夯实消防基层基础、加强消防宣传教育培训,切实提高全系统防控火灾能力,努力预防和减少人员伤亡和影响较大的火灾事故,确保全市交通运输火灾形势稳定。
    二、重点任务
    (一)深入开展消防安全检查
    1.开展人员密集场所的消防安全检查
要在车站、高速服务区、长途客运班车、公交车等人员密集场所开展检查,对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,或者在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物,拒不改正的,要依法予以强制执行;对消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停的,要依法从严处罚;确保消防设施功能完善、运行正常、管理规范,疏散通道、安全出口、消防车通道畅通无阻,提高火灾抵御能力。
    2.开展重点领域、重点时段消防安全检查
加强对危货运输企业消防责任落实和危货运输车辆消防设备配备情况的检查;加强对公路沿线桥(涵)下堆积物、公路安全设施、隧道等重点区域的检查;加强对施工现场的作业区、生活区、施工材料堆放场消防设施器材设置配置情况的检查。同时全国“两会”、元旦、春节、元宵节等重大节日和活动期间,要开展防火检查,严禁违规储存、使用易燃易爆危险品,严禁旅客携带易燃易爆物品进站上车。
    3.开展电气火灾防范专项检查
要重点围绕长途汽车站、公路收费站、服务区、隧道、施工工地、办公楼、宿舍等电气防火开展专项检查。一是检查老旧电气线路及设备隐患,尤其是加强厨房、锅炉房等重点区域的检查。二是开展安全用电检查。重点检查各单位是否制定并落实安全用电管理制度、是否定期组织对电器产品及其线路和管路进行维护保养和检测、是否及时整改电气安全隐患等。
    (二)夯实消防安全基础
    1.落实消防安全责任
各级交通运输管理部门要落实消防安全责任,建立健全消防安全管理制度,认真研判冬季火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,全力抓好今冬明春防火安全工作。各企业单位是消防安全的责任主体,要明确全员的消防安全生产职责,建立健全消防安全制度,做好职工岗前消防安全知识培训,及时维护保养消防设施、器材,认真组织排查消除火灾隐患和灭火疏散演练,提高自防自救能力。
    2.加强消防宣传培训
各地、各单位要充分发挥微信、微博等新媒体,普及火灾报警、初级火灾扑救和火场自救逃生知识,利用公交车、出租车车载移动电视和LED显示屏滚动播出消防安全提示,提高公众消防安全意识。各旗县区交通运输局要将消防安全知识纳入领导干部培训、职业教育、安全生产培训内容,借助“安全生产月”、“119消防日”等活动组织学习典型火灾事故案例,让广大干部职工受触动、知敬畏、晓厉害。
    3.强化应急力量建设
各地、各单位要结合行业实际情况编制完善消防专项应急预案,加强应急物资储备,组织开展应急演练,提升行业应急处置能力。要加强与消防、安监、公安等部门的协调联动,开展联合演练。要督促重点企业、车站、人员密集场所也要按照有关要求完善灭火救援预案,大力开展冬季消防演练活动,不断强化企业员工的消防器材操作技能。
    三、工作步骤
    (一)部署阶段(2018年12月14日前)。各地、各单位要制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开会议,落实工作任务、责任和措施。
    (二)组织实施阶段(2018年12月14日至全国“两会”结束)。各地、各单位要按照确定的目标和任务,精心组织实施,全力以赴,从严从实从细抓好各项工作落实。
    (三)总结阶段(全国“两会”结束后5日内)。各地、各单位对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。
    四、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。冬季气候寒冷,用火、用电、用油、用气大幅增加,元旦、春节、元宵节期间人流物流多、节庆活动多,引发火灾事故的风险剧增。各地、各单位要切实增强工作责任感和紧迫感,加强对《消防安全责任制实施办法》的宣贯,将各项火灾防控措施落到实处,坚决打好今冬明春火灾防控攻坚战。
    (二)落实责任,统筹推进。各地、各单位主要领导是本部门、本单位冬春火灾防控工作的第一责任人,要亲自过问,亲自研究;分管领导是直接责任人,要全面负责,跟踪督促,及时研究解决工作中遇到的因难和问题。要认真按照工作方案的要求落实责任,分解任务,明确责任人,形成一级抓一级,层层抓落实的严密责任链条。
    (三)强化督导,严肃追责。各地、各单位要结合实际情况,分行业领域组织开展火灾隐患自查,全面摸清消防安全状况,对自查发现的隐患问题,建立清单、逐项整改。要联合公安消防等部门组成检查组,严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为。对违法违规行为要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施。
各地、各单位请于12月17日前将实施方案,全国“两会”结束后5日内将工作总结报市局安委办。   
附件:

友情链接