深化“放管服”改革 全面提升工作质效 ----市路政支队召开“放管服”改革工作研讨会


发布时间: 2019/1/30 9:28:00  浏览
    

为贯彻落实市局“放管服”工作会议精神,将路政系统“放管服”改革各项任务落到实处、取得实效,1月25日,市路政支队召开路政系统简政放权放管结合优化服务改革研讨会。会议由支队长高树全主持,支队办公室、路政管理大队、执法监督大队、收费公路监督管理大队负责人及相关工作人员参加了会议。

会上,学习传达了《国务院办公厅关于民营企业反映政策不落实典型案例的通报》国办发2018116号)通报内容。与会人员针对支队权责清单进行了逐条研讨,并就如何落实路政系统“放管服”工作,激发执法人员的积极性和主动性,加强路政方面事中事后监管、优化收费公路服务、履行市级路政行业主管部门监督检查职能等方面提出了建设性的意见,议定了具体举措。

强化事中事后监管方面。规范赤峰市公路路政许可审批程序,维护当事人合法权益,促进公路路政事业健康发展,实现“简政放权、放管结合、优化服务”目标,市路政支队将“更新、采伐公路用地树木许可”等事项下放至旗县区公路管理部门;同时针对下放的项目制定印发了《赤峰市公路路政执法监察支队关于更新、采伐公路用地树木许可事中事后监管工作方案》等方案,明确事中事后监管机制和程序、畅通监督监管渠道,有效保障简政放权政策实施取得实效。

优化收费公路服务方面。严格执行国家、自治区、市政府相关政策及制度,践行监管为民、服务为民的工作理念,支队针对此次“放管服”的研讨内容,拟进一步完善市局直属收费站相关监督检查制度,确保收费公路职责履行到位、服务落实到位。一是按照国家收费标准规范收费,严格落实“绿色通道”政策和7座及以下小型客车在国家法定节假日免费通行政策。做到应征不漏、应免不征。二是提高收费人员的服务水平,向高速公路收费站看齐。要求收费员在工作中做到持证上岗、微笑服务,逢车使用文明收费用语,严禁服务忌语。三是完善便民服务措施,免费为来往司乘提供饮水、汽修工具、咨询等服务,树立全心全意为人民服务思想。四是为避免恶劣天气导致的车辆拥堵现象,应及时清理收费广场,主动提示司机谨慎驾驶。五是按照市交通运输局和市公安局联合制定印发《赤峰市整治冲卡逃费维护收费公路运营秩序专项行动实施方案》,严厉打击冲卡逃费行为,确保通行费应收尽收。五是增加高科技的应用,通过科技加快收费效率,提升对群众的服务水平。

履行监督检查职能方面。作为市级路政行业主管部门,市路政支队只承担对各旗县区路政机构的检查、监督、指导职能,不开展现场执法,会上议定了更好履行我支队监督检查职能具体举措。一是督促各路政大队依法行政、依法处罚,严格执行法定条件和程序,履行好告知义务。二是定期对执法人员进行执法培训。规范执法主体、规范执法程序、规范执法行为,提升执法人员的执法素质和水平。要求执法人员仪容整洁、举止规范,执法用语文明,严格执行“十不准”纪律,严禁在执法中使用《交通行政执法忌语》。三是通过监督举报机制、政风行风热线、网民留言,增强群众对执法人员的监督力度。对群众提出的执法不公不作为等问题认真调查核实,切实维护群众合法权益。让执法更加公开透明。四是制定《赤峰市公路路政执法监察支队2019年路政监督检查计划》,定期对各旗县区路政执法监察机构进行检查考核,通过检查、评比,发现并推广好的经验做法,查找不足,促进各旗县区行政执法工作步入规范化、法制化轨道。五是要求各旗县区建立健全法制机构,对重大案卷集体讨论、法制审核。

因其他班子成员赴旗县进行春运检查未能参加研讨会,执法监督大队将会议内容梳理后征求了其他班子成员意见,并将相关学习资料印发给各科室进行学习。

 

附件:

友情链接