“防事故、除隐患”保春运安全 --市路政支队积极开展2019年春运期间路政管理工作


发布时间: 2019/1/16 17:38:00  浏览

2019年春运将从1月21日开始,3月1日结束,共计40天。为确保春运期间全市路政管理工作顺利开展,打造“畅、安、舒、美”的公路通行环境,市路政支队积极组织全市路政系统开展春运期间路政管理工作,重点整治货运车辆非法超限超载运输、侵占公路路产路权等行为,集中开展路政领域安全隐患排查治理。

春运期间全市路政管理工作以提高公路通行能力、保护路产路权为核心,以服务社会、方便群众为重点,深入贯彻落实市委、政府、市局近期系列安全生产会议部署及文件精神,清醒认识当前做好安全管理工作的极端重要性,切实加强组织领导,提早准备、细致安排,紧盯薄弱环节、解决突出问题,抓好事故防范,营造安全和谐的交通运输环境。

全市路政系统以“保春运、保安全”为当前首要任务,结合工作实际,多措并举,抓好春运期间路政管理各项工作。一是积极稳妥推进超限超载治理工作,紧密联系相关治超成员单位,继续保持高压态势,扎实开展好联合治超工作,进一步巩固前期治超成果;二是全面加强路政管理,结合各地实际,制定合理的路政巡查计划,加大对危桥、特大桥、隧道等重点路段、节假日等重点时段的巡查力度,严厉打击侵占公路路产路权、损坏公路及附属设施行为;三是扎实开展安全隐患排查治理,牢固树立“生命至上,安全发展”理念,落实安全管理责任制度,开展春运期间安全大检查,完善突发事件应急预案,及时消除各类安全隐患,认真执行24小时值班和领导带班制度,保证春运期间突发事件能够及时处置、事件信息能够快速反馈,同时结合日常工作,同步抓好“扫黑除恶”、“打非治违”及非洲猪瘟防控等工作。

    为确保各项工作顺利开展并取得实效,各级路政管理部门坚持宣传先行,多渠道、大力度对春运期间路政管理工作进行宣传,让群众了解行动内容、路政法律法规、安全知识和应急技能,让车货主、驾驶员充分认识到超限超载的危害性,从而自觉遵守相关法律法规;市路政支队将成立督导组,采取召开座谈会、随机检查、突击检查等多种形式,对各旗县区路政大队工作开展情况进行检查督导,重点督导检查春运各项工作部署落实情况,特别是督查、巡查、执法检查发现的问题和隐患整改情况,确保春运各项部署落实到位。

 

 

附件:

友情链接