赤峰市运管处积极推行计时培训人脸识别系统


发布时间: 2018/12/24 15:37:00  浏览
               为规范驾培市场秩序,监督学员和教练不折不扣地完成学车过程,保证学车质量,赤峰市运管处积极推进驾培机构计时培训系统升级改造工作,开启科目一至科目四全部人脸识别功能

1019日,市运管处处长李恒强、副处长任雪峰带领驾培科负责人孙树强和平台公司负责人一道,对我市部分驾培机构进行了实地调研和走访,认真听取了驾培机构对推行人脸识别系统的意见及建议。

通过深入一线实地走访,各驾培机构均表示人脸识别系统的上线对驾培机构落实教学大纲、保障学员权益、减少非法培训点和提高监管手段起到了积极的作用。

 李处长指出,推行人脸识别系统是根据中共中央国务院、交通部、公安部、应急管理部以及自治区运管局等文件要求开展的,是一项政治任务,也是落实党中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见,为把好道路运输安全生产第一关,实现“尽职照单免责失职照单问责”管理工作的需要,不是市运管处、更不是某些个人的行为。此举旨在为管理部门提供有效的监管手段来监督培训主体机构落实教学大纲,保障学员培训学时,从源头上减少交通事故的发生。对于我们管理者,新的时期我们就要有新的管理方法,不能还停留在时刻为驾培机构着想,维护驾培机构利益的思维上开展工作。我们应本着加强培训管理,建立有序培训的格局,促进驾驶培训行业健康发展的理念去做好驾培行业管理工作,而不是被驾培机构以利益受损为理由牵着鼻子走,为不合法的培训提供合法的政策支撑。

李处长强调:一定要引入“尽职履责”理念,实施计时培训人脸识别系统具有五个方面的需要:一是运用高科技、采用创新管理手段的需要;二是行业监管“尽职履责”的需要,也是对所有工作人员“尽职免责”保护的需要;三是由事后追责到事前控制、事中留痕的转变适应责任追究新变化的需要;四是贯彻落实教学大纲要求,保障学员合法权益,从源头上减少交通事故发生的需要;五是取缔非法培训场点和消除安全隐患的需要。

附件:

友情链接