我市召开车辆超载超限治理工作会议 着力推动治超工作深入开展


发布时间: 2018/12/5 16:04:00  浏览
         

12月4日,市治超指挥部组织召开全市车辆超载超限治理工作视频会议,通报当前全市治超工作开展整体情况,分析研判治超工作存在的主要问题及其对策,全面安排部署下一步治超工作任务全力推进治超工作深入开展,努力开创市治超工作新局面。市政府副市长、市治超指挥部总指挥黄国文;克旗、松山区、元宝山区三地政府发言代表;市交通运输局、公安局、经济和信息化委员会、工商管理质量技术监督局、内蒙古自治区公路路政执法监察总队赤峰支队负责人;市交警支队、市运输管理处、市公路路政执法监察支队等治超成员单位负责人及业务骨干在市政府应急联动指挥中心主会场参加了会议。 会议由市政府秘书长张志刚主持。

会上,克旗、松山区、元宝山区作了治超经验交流克旗积极探索科技治超的“新路”,先后投资30余万元在G303线达里检测站安装监控抓拍系统和电子识别自动录入系统,运用科技手段遏制超载超限行为,从根本上缓解路政、交警执法力量不足等问题,进一步推进治超工作从传统“人工治超”模式向“科技治超”自动化模式转变。松山区着力强化“三基三化”建设,重拳打击“黄牛领车”、强行闯卡、恶意逃避检测等违法违规行为,“零容忍、全覆盖、多元化”的开展治超工作,有效遏制了超限超载车辆损坏公路现象。元宝山区坚持把源头治超放在突出位置,采取加强货运源头排查、及时确定重点源头单位实施有管控督促企业落实主体责任强化货运源头监管等有力举措始终保持高密度、高频率、高强度的治超高压态势

市治超指挥部副总指挥、市公安局副局长戴英堂就近年来全市交通安全总体情况进行了通报;对当前全市治理超限超载工作存在一些短板和不足进行了分析研判;并结合我市当前道路交通安全工作实际,就如何开展联合治超工作进行安排部署。他要求各地要进一步提高思想认识,主动担当、履职尽责、密切协作,不断加强路面管控和源头治理,加大对运输乱象黑恶犯罪整治打击力度,严格执法和责任追究,扎实做好货运车辆公路运输管理和服务工作全面规范货车行车秩序,消除交通安全隐患,净化道路交通环境,确保全市道路交通安全形势平稳向好。

市治超指挥部副总指挥、市交通运输局局长钟佳阳通报了我市2018年治超工作开展情况,分析了当前治超工作的形势和存在的主要问题,并就推进我市下一步治超工作进行了安排部署一是要强化源头管控确保实现治超关口和重心前移。进一步加大对机动车维修企业货车非法改装行为的查处力度,加强对重点货运源头单位监管,督促货运企业全面落实安全生产主体责任,防止违法超载超限运输车辆出厂(站、矿)上路。二要强化联勤联动扎实推进联合执法常态化制度化。各地公安、交通部门严格按照规定的职责和流程实行24小时驻站联合执法,对于未设置公路超限检测站的普通公路开展联合流动稽查。进一步健全完善路警联合会商机制,深化路警协作提高路警联合治超工作效能。三要完善治超网络,全面提升路面管控力度。加快推进全市公路超限检测站优化部、省、站三级治超系统联网建设,以及超限检测站交通技术监控设备安装工作,探索非现场执法模式,运用科技手段治理超限超载车辆。四要进一步加大联合惩治力度,形成超载超限共治格局。建立健全路面执法与源头监管信息共享工作机制,认真落实“一超四罚”和严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体联合惩戒工作强化对违法超限运输的联动处置和综合惩戒,进一步提升超限超载治理成效。五要规范执法行为构建依法治超长效机制。各地各部门要依法依规履行职责,健全完善督查检查机制,畅通投诉举报渠道,及时查处和纠正违规执法行为,严肃处理治超工作中的“不作为、乱作为、慢作为”。

    市政府副市长、市治超指挥部总指挥黄国文做了重要讲话。他指出,近几年,在市委、市政府的统一部署和领导下,市治超指挥部积极开展工作,全市各地各部门认真贯彻落实上级有关工作部署,密切配合、通力协作,使治超工作取得了阶段性的成果,超限超载车辆明显减少,市场秩序和交通安全形势明显好转,基础设施得到有效保护,有力保障了人民群众的通行安全,得到了自治区政府、交通、公安有关部门的充分肯定。但当前我市治超工作也存在个别地区重视不足、部门之间上下联动不够等问题。他强调,治超工作是一项涉及多个部门和行业领域的系统性、综合性工作,同时也是复杂的社会问题、民生问题和经济问题。治超不能靠一两个部门“单打独斗”,全市要统一思想,凝心聚力,强力推进。一要充分认识超载超限治理工作的重要性,做到上下联动配合,各有关部门通力协作,形成齐抓共管的工作格局。二要创新工作思路,完善工作举措 ,全面提升科技治超水平,坚持重拳出击,保持超载超限治理工作高压态势。三要加强组织领导,统一协调,做到宣传到位、管理到位、打黑除恶到位、投入到位,绷紧治超廉政弦,确保超载超限治理工作取得实效,为我市经济可持续发展提供有力的道路运输保障。

各旗县区分管交通和公安主要领导;各旗县区交通运输局、公安局、经济和信息化局、市场监督管理局等治超成员单位负责人;各旗县区交警大队、路政大队、运管所负责人及业务骨在分会场参加了会议。

附件:

友情链接