弘扬雷锋精神 传播正能量


发布时间: 2017/9/30 9:38:00  浏览
 行驶过程中路遇火灾

公交司机拎着灭火器冲向火场 

公交司机路遇火灾,拎起车上的灭火器,第一时间跑向现场,控制住了火势。随后,在两位路人及消防人员的共同努力下,将大火彻底扑灭。

9月12日下午三点多钟,张伟驾驶着103路公交车,从红庙子场站驶往东南营子方向。当公交车行驶到活性炭厂时,他发现路南的树林子里冒烟儿。当时,张伟以为是林子后面的庄稼地里有人烧荒草,所以没太在意。但是,当他行驶着公交车返程时,离着很远的距离,张伟发现先前冒烟儿的地方已经冒起黑烟,且有越来越大之势。“着火了!”他发现,树林已经都烧了一片,火苗子蹿起一米多高。此时,张伟发现更让人担心的一幕:着火地点的上空悬挂着通信线缆。万分危急时刻,张伟赶紧在安全之处靠边儿停车,立即拨打119火警电话。然后,他拎起车载灭火器,与前来帮忙的两位路人一起冲进树林开始灭火。由于现场火势很大,尽管他们奋力扑救,也不能完全将火扑灭,但是火情得到了有效控制,防止火势继续蔓延。几分钟后,消防人员赶到现场。又过了几分钟,大火被完全扑灭。

“张伟同志在工作中发现了与自己无关的火情后不但没有置之不理,反而及时报警,并且不顾自身安危迅速参与扑救,保护了通信线缆,减少了火灾损失。他不但尽到了一位了公民的义务,他的热心义举也体现了赤峰公交人良好的道德情操。”赤峰市公共交通总公司四风公司党支部书记林宝辉说。(转载自2017年9月20日《红山晚报》 )

 

IC卡中心充值员刘燕、费媛华拾金不昧

 

9月6日下午,新城IC卡中心充值员刘燕,在充值大厅的门口捡到一个袋子。经查袋子里面有人民币1000余元。担心失主着急,刘燕和同事赶紧将情况上报给IC卡中心办公室。在大家正欲通过查找办卡电话联系失主的时候,一位姓麻的老大爷急匆匆地来到充值大厅寻找失物。经过核实,袋子正是老大爷办卡时落下的。拿到遗落的袋子后,麻大爷激动不已,为表感激之情,拿出现金要答谢刘燕,被刘燕婉言谢绝。随后,麻大爷马上打电话到IC卡中心办公室,对刘燕同志拾金不昧的高尚行为给予了高度表扬,同时再次表达了感激之情! 

9月20日,姜女士新城IC卡充值点进行充值时,由于疏忽将手机遗落在充值点充值员费媛华拾到手机后试图通过通讯录联系乘客,但因为手机上锁无法打开只能先将手机保存,并上报IC卡办公室查询失主信息,想办法联系失主。临近下班时,失主姜女士来到充值点寻找手机。经过核实,费媛华将手机还给了姜女士。事后,姜女士打电话到IC卡中心办公室表示感激,同时表示,手机里有很多重要信息,一旦丢失后果严重,所以非常感谢大家,尤其特别感谢费媛华同志。(IC卡中心 王东芳)

职德高尚 拾金不昧

 

9月12日下午,乘客刘芳芳女士将一面印有“职德高尚 拾金不昧”的锦旗送到了总公司党委办公室,要求表扬35路驾驶员焦瑞武及帮她查询车辆信息的监控中心工作人员。

刘女士说:“9月8日上午10点30分左右,我抱着孩子来到金钰大都会站点准备乘坐37路公交车。走到站点的时候,37路刚好起步。于是我坐上了随后过来的35路公交车。上车后,为了照顾孩子,我把背包放在了椅子上。到站下车十分钟后,我才发现背包落在了公交车上。因为包内有现金及身份证、信用卡等重要证件,情急之下我坐上了出租车准备追赶35路公交车。途中,我通过114查询并拨打了公交公司监控中心办公电话5895712。接电话的工作人员听到我的叙述后,一边安慰我不要着急,一边按照我提供的乘车信息确定了车牌号及车辆目前运行的位置。并且让我感动的是,这名工作人员始终与我保持联系,及时告诉我车辆的准确位置,才让我在最短的时间内赶上了35路公交车。庆幸的是,背包已被驾驶员妥善保存并归还与我。虽然抱着孩子又急又累的兜了一个大圈子,但拿到背包的那一刻,我的内心被公交人的正能量深深打动。事后,经多方打听,才知驾驶员的姓名。今天特意来到公司,就是想对焦瑞武同志拾金不昧、监控中心工作人员热心助人的高尚品德表示再次感激!”

经党委办公室核实,帮助刘女士查询车辆信息的监控员为总公司监控中心袁慧同志。(党委办公室)

 

感 谢 信

近日,总公司接到一位乘客写来的感谢信,信中写到:尊敬的公交公司领导,你们好!今天满怀感激之情要对贵公司17路601号车驾驶员马海军、调度员姐姐及休息室所有帮忙的公交司机们给予崇高的表扬和我深深的敬意。9月12日上午9:20左右,我从新城二中始发站坐上了17路公交车,到附属医院下车,因为疏忽,把放有重要单据的背包落在了公交车上,等到发现时打车追公交车已来不及了。情急之下我赶忙来到了公交调度室,调度员姐姐根据我提供的时间推断出车辆号和返程时间,并一边安慰我一边帮我想办法。但我知道这么远的路程,站点这么多,心想找到的希望很渺茫,只能等待奇迹出现。想到包内的单据异常重要,一旦丢失后果无法想象,过于焦急的我多次询问陆续进来的公交司机们,尤其7路一位年轻的男司机,耐心解答我的询问并安慰我不要过于着急。就在我心急如焚的时候,进来一位女司机,她告诉我,马海军师傅已经在终点站了,他已经把乘客落下的包保存好了。当时我的心都快跳出来了,激动喜悦的心情难以言表。拿到背包后,想通过此信再次表达我的感激之情。正是因为你们的帮助,减少了我的巨大损失。正是因为你们的存在,为赤峰铸就了一片晴空,增添了一道靓丽的风景线。祝福司机师傅们平安快乐!幸福安康!(失主:宋女士) 

七分公司3路491号驾驶员刘江,拾到乘客遗落在公交车上的价值4000余元的手机及时归还给了失主。事后,失主拨打了总公司客服电话给予了高度表扬。九分公司2路程洪涛、关鑫鑫两位驾驶员,拾到乘客下车时不慎遗落在车上的钱包,并主动联系失主归还。事后,失主来电表扬两位驾驶员,同时表达了感激之情。(稽查队 张君)

 

附件:

友情链接