“打非治违”保畅通 安全管理不放松 —市路政支队积极开展“打非治违”专项行动


发布时间: 2017/9/18 17:23:00  浏览
     “开展‘打非治违’,助力平安交通”,为进一步贯彻落实市委、市政府以及市交通运输局关于安全生产工作相关部署,有效防范和遏制事故的发生,近日,市支队结合我市路政系统安全管理工作实际,积极组织各旗县区路政大队开展“打非治违”专项行动,为构建安全畅通的道路运输环境提供保障。

一是加强领导,妥善部署。市支队根据上级工作部署,成立了以支队长为组长,分管支队长为副组长,各科室负责人员为成员的“打非治违”领导小组,并制定印发了“打非治违”专项行动方案,突出重点、细化内容、明确方法、落实责任,组织各旗县区路政大队自2017年9月15日开始至12月30日,在全市路政系统开展“打非治违”专项行动。

二是强化意识,落实责任。市支队要求各大队高度重视此次行动,把“打非治违”作为防范和遏制行业安全事故的重要举措,主要领导要亲力亲为、靠前指挥、严格督检,切实做到检查不留死角、整改不留后患、全程不走过场。

三是明确工作,细化步骤。市支队要求各旗县区路政大队结合近期“安全隐患排查”、“深入开展公路治超平安交通”等一系列专项行动,首先开展自查自纠工作,确保消除安全隐患;其次针对公路占道、损害路产路权、超限车辆治理、安全隐患治理、应急救援方案、隐报瞒报重大事故等工作进行全面检查、重点抽查,及时发现和解决工作中存在影响安全管理工作的突出问题,建立“打非治违”专项行动台账,加强监管;同时及时梳理、不断总结,逐步完善安全管理工作机制。

三是以宣传促整治,用整治强宣传。为更好地普及“打非治违”安全管理知识,市支队责成各旗县区路政大队在加强执法人员学习的同时,积极开展宣传咨询活动,加大宣传力度,营造良好宣传氛围。充分利用广播、电视、报刊、网络等手段,对“打非治违”专项行动进行宣传报道,引导群众积极参与、支持“打非治违”专项行动;同时,督促各路政大队结合公路巡查工作实际,加大巡查力度,积极开展路域环境治理和安全管理隐患排查,有效预防安全事故的发生。

四是认真总结归纳,加强信息报送。市支队要求各旗县区路政大队及时总结、认真梳理、提取经验、查找不足,不断完善相关举措,建立长效机制;同时,市支队领导小组将在专项行动期间,制定检查方案,对各地开展情况进行抽查,确保专项行动取得实效。

附件:

友情链接