阿旗运管所积极开展维修及驾培市场整顿工作


发布时间: 2017/8/29 8:51:00  浏览
    根据《关于开展全市机动车维修及驾培市场整顿工作的通知》(赤交运管字〔2017〕88号)文件要求,阿旗运管所积极开展维修及驾培市场整顿工作,具体实施方案如下:
    一、目标任务
    通过集中整治,淘汰不符合开业条件的维修企业和驾校,制定常态化机制,实时更新企业信息,保证其持续符合开业条件的相关要求;对存在的违规经营行为和社会反映比较严重的问题,要重点整治,实现规范市场秩序,提高服务质量的目标。
    二、整顿内容和措施
    (一)驾驶员培训机构
    1.淘汰不合格驾校。要立即核对辖区内驾校的各项资格条件是否符合《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB30340-2013)要求,许可是否按照《机动车驾驶员培训管理规定》要求进行,对检查发现不合格的驾校,要立即下发停业整顿通知,整顿后仍不能达到开业条件的,坚决予以取缔;整顿期间,市处不受理新增驾校的备案申请。
    2.维护驾培市场秩序。整顿期间,要积极开展全面、持续的检查活动,严厉打击异地培训、超范围经营及擅自从事驾培业务等非法培训活动;整顿期后,要不定期开展驾培行业稽查,保持对非法经营行为的高压态势,维护驾培市场良好秩序。
    3.取缔随意设置第二教练场或招生报名点行为。要全面清查驾校分教练场和招生点设置情况,驾校设立第二块教练场要符合内蒙古自治区交通运输管理管理局《转发交通运输部关于机动车驾驶员培训机构另设第二块自备教练场的批复》(内交运管发〔2015]1号)要求,不符合要求的一律予以取缔;招生报名点只允许在许可区域内设立,发现在管理区域内有非法报名点的,立即取缔并抄告许可单位。
    4.认真落实驾培改革实施方案。所有驾校都要具备提供先培后付、按学时收费的服务能力,并在报名处将先培后付、计时培训的收费标准、流程及服务内容进行公示,运管所要对公示情况进行检查落实,市处进行抽查。
    5.加强驾培行业的事中事后监管。要改变重许可轻监管的现状,积极探索事中事后的管理手段,保证已获得许可的驾校持续符合开业条件,监督驾校规范经营、优质服务。
    6.强化教练员监管。教练员存在缩短培训学时、减少培训项目,以及贿赂考试员、以承诺考试合格等名义向学员索取钱物、参与违规办理驾驶证或者考试舞弊行为的,暂停其教练卡;情节严重的,注销其教练卡。驾校每年要组织教练员开展为期一周的脱岗培训,提升教练员的职业素质。
    7.强化学时审核。要严格按照教学大纲的要求审核学时,科目一、科目四的审核要求有图片、有学时,科目二、科目三的审核要求有学时、有图片、有轨迹、有公里数,不符合要求的一律不予审核;审核学时的工作人员要做到公正、公平,严禁在审核学时时吃拿卡要,凡出现问题,追究相关工作人员及领导的责任。
    (二)机动车维修企业
    1.强化市场监管力度。每年可结合质量信誉考核工作,按照《机动车维修管理规定》、《汽车维修业开业条件》(GB/T16739-2014)要求对各类维修业户进行核查,保证其持续符合开业条件;对已取得经营许可的各类维修业户,其维修车型项目与国家标准汽车维修业开业条件要求不符的,要进行重新调整,重新核定经营范围;对超越许可事项的,要坚决从严从重查处;对擅自承修报废、拼装或改装机动车的,一经发现,除按规定从严处罚外,要吊销其经营许可证;坚决打击无证经营、占道经营、超范围经营、违规作业、欺行霸市等行为,维护市场良好秩序。
    2.督促机动车维修业户落实安全生产主体责任。要督促辖区内维修业户不断加大安全生产设施设备投入,每月开展一次安全隐思自查;作业场地必须设置安全警示标志、安全防护设施,按作业项目分别对照明、生产用电线路进行规范整理,加强电气焊操作及罐体(经质检部门检验合格)防护措施,并设置消防部门检验合格的灭火器等消防设备,不得在作业场地堆放易燃易爆物品。
    3.加强三类专项维修经营业户的管理力度。三类专项维修经营业户由于规模小、门槛低等原因,服务能力参差不齐,部分地区的三类专项维修经营业户存在维修环境脏乱差、维修设备简陋不全、安全防护设施不全、维修人员自我安全保护意识匮乏等问题。要结合本次整顿工作,加强三类专项维修业户的管理力度,确保经营业户积极落实各项安全生产制度,增强服务意识。
    三、工作要求
    (一)充分认识整顿工作的重要性和必要性。各地要认真履行职责,做好维修、驾培市场的监管工作,根据自身实际,完善工作措施,确保工作效果。
    (二)要严格落实《机动车维修管理规定》、《机动车驾驶员培训管理规定》要求,严把市场准入关,规范行政许可行为。在整顿市场秩序的同时,要对自身的行政许可、日常监管行为进行梳理,及时纠正不落实规定、不按程序办事等问题,坚决做到有法必依、依法行政。
附件:

友情链接