赤峰市委书记段志强调研指导道路运输安全生产工作


发布时间: 2017/8/15 11:23:00  浏览

    8月13日下午,市委书记段志强,在王玉树秘书长、黄国文副市长及市有关部门、松山区政府领导陪同下,深入赤峰汽车站、赤峰客运西站、赤峰市客运GPS监控中心等道路运输相关单位,实地调研指导安全生产工作。

    在赤峰汽车站和赤峰客运西站,段志强书记与企业负责人详细交谈,仔细询问客运车辆从进站到出站期间的安全管理工作,并登上客车,查看乘客扎系安全带情况和车内安全设施配置情况。段书记指出,要切实做好车辆的检测、维护工作,严禁“带病”车辆出站、上路;要严格监督好驾驶员的休息、乘客的安全带扎系等工作,从源头、从关键点抓起,确保驾乘人员的生命安全。

    在赤峰市GPS监控中心,段志强书记认真观看、听取了工作人员关于监控运行情况的演示汇报。他强调,要认真做好“两客一危”车辆的动态监管工作,充分发挥车载GPS监控系统的作用,积极做好车辆行进途中的状态跟踪监控,确保及时掌握车辆安全动态信息。

    调研中,段志强书记和王树和局长就加强客运车辆监管,政府通过向社会购买服务途径建立营运车辆动态监管平台,以便更好地约束运输企业、第三方监控平台监控不到位等行为进行了探讨。段志强书记指出,道路客运安全管理工作是对交通运输系统的直接检验和巨大考验,各相关部门要在思想上高度重视,时刻紧绷安全交通这根弦;要深刻吸取陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故教训,切实加强道路交通运输安全管理工作,举一反三,坚决防范重特大交通事故发生,为经济发展、民生改善营造安全稳定的交通运输环境;要继续深入开展道路运输安全生产大检查,重点排查营运驾驶员资格、车辆安全性能、车辆技术管理、“两客一危”车辆动态监控、隧道应急通道、道路安全警示标志以及防止驾驶员超速行驶、疲劳驾驶等措施和制度的落实;要进一步强化驾驶员的安全意识,切实杜绝驾驶员疲劳驾驶,充分发挥车辆动态监控系统监督提醒功能,及时提醒和制止驾驶员疲劳驾驶;要采取科技化和信息化手段,强化事前、事中和事后监管;要加强对各类运输工具和设施的监督检查,从源头上抓好客运车辆的安全管理,严禁酒后行驶、违章超载、疲劳驾驶;要严格旅游包车安全管理,加大对旅游包车集中地点的监督巡查力度;要切实提高应急保障能力,进一步完善突发事件应急预案,充实应急力量,强化应急准备;要进一步提高服务理念、服务质量和服务水平,确保人民群众出行放心、舒心、温馨。

    最后,段书记强调,制度千万条,关键在落实,各单位要认真吸取市内外历次重特大交通事故的教训,狠抓内部管理,确保制度完善和责任落实。要加强宣传教育,确保安全工作落到实处,有效保障我市暑期和旅游旺季道路安全、有序、畅通,为群众平安出行创造良好的道路交通环境。

附件:

友情链接