赤峰市交通运输局联合公安交警、消防、路政等部门开展茅荆坝隧道消防应急演练


发布时间: 2017/8/11 16:17:00  浏览
    为进一步提高高速公路隧道应对突发事件的能力,检验和加强各职能部门之间的应急联动机制,赤峰市交通运输局牵头,赤峰市消防支队、赤峰市高等级公路管理处、内蒙古交管局高速交警二支队赤峰大队、内蒙古自治区路政执法监察总队赤峰支队等各相关单位紧密配合,于2017年6月21日在G45大广高速赤峰至承德段茅荆坝隧道(内蒙古境内段)K968+530处开展了消防应急演练。

    演练模拟隧道内因车辆连环追尾事故造成轿车司机被困及危化车罐体泄露的情况,按照隧道内疏散、救援、火灾扑救、清障、隧道安全检修、现场清理等项分步开展。隧道监控中心监控员在接到事故被困人员拨打的紧急报警电话并通过监控确认情况后,立即将事故概况告知公安交警、消防、路政等相关部门。杜平总指挥立即下达了启动茅荆坝隧道消防应急预案的指令,各参演单位第一时间赶赴现场依据各自职责和分工相互配合开展救援。内蒙古交管局高速交警二支队赤峰大队接到监控员报警电话后对该路段进行封路;安广隧道养护公司应急人员立即进入隧道疏散人员;市消防支队解救轿车内被困司机,抑制火势蔓延后将危化车罐体泄露处修复;内蒙古自治区路政执法监察总队赤峰支队清障车将轿车残骸拖出,确保其他车辆能够及时撤出;赤承养护工区养护作业人员清除地面残留的泡沫灭火剂,并对隧道内机电设施进行检查,确保隧道安全通行。在完成各项预定科目后,演练于上午八时圆满结束。

    市交通运输局刘海中副局长代表各参演单位进行点评,认为本次演练组织周密、过程严谨,充分检验了茅荆坝隧道消防应急预案在实战中的实用性和科学性,也充分体现了公安、交通、消防等各部门对人民生命财产高度负责的精神与团结协作、戮力同心的崇高风范。本次演练提供了大量的实战经验,要求安广隧道养护公司要借此总结经验及时完善应急预案。

    此次演练共出动各类设备、车辆23台,参演人员87人。通过此次演练,使各参演单位进一步明确突发事件中自身所承担的职责与义务,锻炼了队伍、提升了水平。为党的十九大胜利召开、自治区70周年庆祝活动,高速公路和隧道安全畅通奠定了坚实的基础。

附件:

友情链接