市运管处召开内蒙古驾驶员培训协会、赤峰市交警支队、市运管处三部门驾培行业联系会议


发布时间: 2017/7/12 17:07:00  浏览
    为全面贯彻落实国务院办公厅《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(国办发〔2015〕88号)精神,结合全国、全区“驾培与考试教学大纲”宣贯会和内蒙古驾驶培训行业协会第一届第二次理事会提出的要求,6月6日上午,市运管处组织召开了自治区驾培行业联系会议,内蒙古驾驶员培训协会、赤峰市交警支队、市运管处分管领导及驾培科、相关机动车驾驶员培训机构负责人参加会议。
      一、努力促进驾培行业和谐健康发展
会上,赤峰市交警支队张立文支队长首先做了发言,提出为促进驾培行业快速健康发展,一是要重视安全教育,树立安全意识,培养严谨的驾驶员安全作风;二是要加强职业教育,提高驾驶员的素质素养;三是要实现差异教学,机动车驾驶员的素质参差不齐,对理论学习接受的程度不同,对驾驶员培训的内容、方法调整改革,因材施教成为了驾培行业改革势在必行的趋势。
     二、明确当前驾培市场所存在的问题
    为推动驾培市场进程,改进机动车驾驶员培训机构所存在的一些问题,市运管处任雪峰副处长在会上提出了整改问题的工作思路,明确各项任务推进部署。
    (一)改变驾驶培训机构一次性预收全部培训费用的模式,积极推广“计时培训、按学时收费、先培训后收费”的服务模式,实行学员自主预约,保障学员的权利。
    (二)建立教练员评价系统和学员诚信系统。
     1、为保证教练员整体水平和综合素质,在现有的培训系统平台上增设教练员评价系统,对教练员的基本信息。驾驶证年度审验记录、违章信息、培训学员数量及评价录入系统平台,学员可对教练员的教学水平和服务态度进行综合评价,对评价不合格的教练员,驾驶培训机构作出相应处理。
     2、增设学员诚信平台,培训机构可在该平台对学员诚信状况进行评价,保障培训机构的权益。
   (三)全面实现培训信息化、管理信息化。获得许可的驾驶培训机构必须安装符合规范要求的计时培训系统,并保证学员的各科目培训全部在计时平台系统上完成。各地在学时审核上要严格把关,不符合要求的坚决不予审核,保证学时的真实有效。
   (四)加强驾驶培训行管部门的日常监管,按照事前审批、事中监督、事后处理的办法对培训机构进行管理和约束,督促培训机构自查,由属地运管所上报,市处抽查,对不符合条件的培训机构限期整改,仍不合格的,取消其培训资格。
   (五)尽快成立赤峰市机动车驾驶员协会,制约驾校间存在的一些互相降价等问题的矛盾,调节市场经济。
    三、自治区驾培协会张勇韬副会长就驾培行业的应试教育与素质教育的联系发展做了讲话
   讲话指出当前驾培行业培训考试以应式教育为主,多以应付考试为目的,驾培机构不重视教练员素质,教与学不能有效的结合起来,也就出现了驾驶员“有证不敢开,新手事故多”的现象。针对这种现象的出现,张副会长提出了以下几点要求:一是要每年组织一至两次的教练员理论和实际操作考核,采取优胜劣汰制度;二是要量化管理,提高教练员职责,增强教练员素质;三是提高教练员安全意识;四是着力提升驾驶培训化的专业技能,完善考试内容和标准,编制人性化、丰富化的培训教材,用现代化科技手段提高培训质量。
    四、内蒙古驾培协会成立以来的工作情况及今后的工作计划
    内蒙古机动车驾驶员培训行业协会刘禹辉会长在会上介绍了自协会成立一年来的工作情况,并通过考察学习后,对全区驾培行业普遍存在的问题提出的意见和建议及今后对驾培行业发展提出的工作计划和思路。
   (一)当好主管部门助手,做好驾培企业帮手,成为行业发展的推手,是内蒙古驾培协会成立一年来的职能定位。
     1、积极承办全区推进驾培改革工作暨机动车驾驶员培训教学与考试大纲宣贯会。此次会议的主要内容是通报全区驾培改革工作开展的情况和经验介绍,邀请机动车驾驶员培训教学与考试大纲制定专家对大纲修订的思路和内容进行解读,为今后如何开展驾培改革工作指明了方向,使全体代表统一了思想、提高了认识,为今后驾培工作健康发展起到了积极的推动作用。
     2、内蒙古驾培协会成功组织召开全区各盟市交通管理部门、运输管理部门和驾培企业代表参加的三方联席会议。自驾培协会成立以来,驾培协会领导带队走访盟市的驾培企业的主管部门和驾培企业。从组织召开交管、运管、驾培企业联系会议的办法入手,达到了为主管部门与驾培企业搭建平台、倾听意见,面对面的解决问题的目的。目前已走访了呼市、包头、鄂尔多斯等11 个盟市。
     3、成功召开了内蒙古驾培协会第一届理事会第二次会议。会议表决全票通过了“内蒙古驾驶员教育培训服务平台”和由内蒙古机动车驾培协会制定《内蒙古驾培协会机动车驾驶培训教练员管理办法》。此次会议的成功召开,充分体现出驾培协会的职能定位,为内蒙古驾培行业翻开了新的篇章。
     4、平台对接汇报会。我们与内蒙古公安厅《内蒙古交通安全》杂志合作共同创立了内蒙古机动车驾驶员教育培训服务平台,并于4月10日组织召开了由运管局、交管局有关领导和技术人员参加的内蒙古驾驶培训监管服务平台和内蒙古机动车驾驶员教育培训服务平台的汇报会,研究决定了内蒙古公安厅交管局机动车驾驶人业务监管服务中心与内蒙古驾驶培训监管服务平台的对接方案。三个平台的对接,顺应了改革发展的要求,提高了运管效率,提升了驾培行业的管理水平,展现了内蒙古驾培行业正规化、标准化、现代化的发展风貌。
   (二)当前全区驾培行业存在的问题
     1、对驾培改革,部分地区行业主管部门领导重视力度不够。2015年,交通运输部对驾驶人培训考试制度改革提出实行计时培训、计时收费和先培后付服务模式。但是,个别盟市出台的改革方案缺乏大局意识,致使全区改革工作陷入困境。实行先培后付的改革办法后,各驾培机构和学员参与积极性不高,存在抵触情绪。
     2、驾培企业和主管部门工作衔接不畅通。目前,全区多数驾培企业和运管、交管部门之间沟通较为顺畅,但是,个别盟市计时平台监管系统与公安部门考试系统对接不畅通,对接速度缓慢,导致平台升级时间较长,出现了工作延缓的现象,给驾培工作带来了实际困难。
     3、驾培机构不按要求施训,驾驶员培训质量参差不齐。全区部分驾培企业受经济利益的推动,不注重安全意识和驾驶技能培训,不严格落实学时,把整个精力都放到应付考试和拉关系上,盲目的增加车辆,大肆招揽储蓄学员,培训质量极度下降;学员学不会,导致考试重复率高,最终这些因素培养出来的驾驶员技术不过硬,缺乏驾驶经验,适应能力差,安全意识缺失。这些情 况严重影响了驾培行业的发展,因此驾考改革十分重要。
     4、驾培市场不规范,秩序混乱,存在恶意竞争现象。全区驾培行业队伍在自律方面还存在着价格欺诈、培训缩水、考试舞弊等失信行为,野蛮教学,吃、拿、卡、要等不良行为较为常见,甚者采取低于规定成本收费或欺诈收费进行不正当竞争。部分盟市还出现搞外包、挂靠教练车培训经营、跨地区抢生源的现象。
   (三)今后工作计划
     1、提高对培训与考试制度改革的认识。内蒙古驾培协会将引领全区驾培行业发展新思路,认真贯彻落国办发〔2015〕88号文件精神,找准行业发展的切入点,引导全区驾培行业尽快适应改革,切实担负起“培养安全、文明的合格驾驶员”的社会使命,积极配合政府行政主管部门,力争按时间要求完成改革任务。
     2、积极倡导和增强驾培行业的自律意识。内蒙古驾培协会将以全国信用驾培倡导大会为契机,认真执行“十个坚持”公约,强化责任与安全意识、敬畏生命、恪尽职守,将保证教学质量放在首位,落实规定学时,加强质量管理。纠正“重利轻质”、“重考轻训”的错误倾向,杜绝学时造假现象。坚决抵制和反对减时落训、低价竞争、吃拿卡要等违纪行为。以规范培训、合理收费、廉洁教学的实际行动,传播行业正能量。加强和普及诚信教学,严格执行《机动车驾驶员培训服务标准化合同》,严禁价格欺诈、培训缩水、考试舞弊等失信行为,维护学员合法权益,力争让每一位学员都满意。
     3、积极完善内蒙古驾培行业的三个平台建设。根据国办发〔2015〕88号文件精神,积极推进和完善内蒙古驾驶培训监管服务平台和内蒙古公安厅交管局机动车驾驶人业务监管服务中心,内蒙古驾培协会机动车教育培训服务平台对接的有关工作。适时召开由运管局、交管局、自治区驾培协会共同组织的三个平台建设有关的工作部署会议。
    会上,各旗县区机动车驾驶员培训机构负责人就当前驾培行业自身特点、存在的问题及未来的工作方向也展开了热烈的讨论,希望加强与行管领导对于各个层面的交流沟通,建立常态化沟通渠道,及时化解出现的热点、敏感问题。
    最后,内蒙古机动车驾驶员培训行业协会秘书长高健做了总结性发言,她指出自治区驾培协会对当前赤峰地区驾培行业取得的成绩给予了充分的肯定,对驾考改革工作进行了进一步的安排和部署,全体与会代表进行了认真的讨论和交流,各位代表结合各地的实际情况总结出很好的典型经验,找出了存在的不足。在驾培工作转型发展、优化服务的关键时期,顺应改革发展的需求,提高运管效率、提升驾培行业管理水平成为了驾培改革的必然趋势,期待赤峰市驾培协会早日建成,使其尽早地服务于驾培行业并发挥其在全市驾培行业中的桥梁纽带作用。
 
附件:

友情链接