二连浩特至广州国家高速公路集宁至阿荣旗联络线公主埂(锡赤界)至经棚段环境影响评价第二次公示


发布时间: 2017/7/10 14:58:00  浏览


    受赤峰市交通运输局的委托,北京国寰环境技术有限责任公司承担的《二连浩特至广州国家高速公路集宁至阿荣旗联络线公主埂(锡赤界)至经棚段环境影响报告书》已完成报告书初稿。根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)有关要求,现对二连浩特至广州国家高速公路集宁至阿荣旗联络线公主埂(锡赤界)至经棚段进行公众参与第二次公示,进一步征求广大公众对本项目环境保护有关意见和建议。

    一、建设项目情况简述

    1.项目名称:二连浩特至广州国家高速公路集宁至阿荣旗联络线公主埂(锡赤界)至经棚段

    2.建设单位:赤峰市交通运输局

    3.建设性质:新建

    4.建设内容及规模:拟建公路全线位于赤峰市克什克腾旗境内。起点位于赤峰市境内锡林郭勒盟与赤峰交界处,与G5511(二广高速集阿联络线)安业至公主埂段相顺接,终点位于经锡高速经棚西互通西侧3km处,与丹锡国家高速公路大板至经棚段相顺接。主线全长61.880km,利用现有省际通道(S105)改建,采用高速公路标准建设,双向四车道,路基宽度25.5m,设计速度100km/h。沿线新建地方辅道,长63.566km,按三级公路设计速度40km/h标准,路基宽度8.5m(部分路段采用二级公路设计速度60km/h标准,路基宽度12m)。另新建连接克旗循环工业园区铁路货场的大石门连接线6.23km,采用二级标准建设,设计速度60km/h,路基宽10.0m。

    项目估算总投资188414.9268万元,计划2018年初开工建设,2020年底完工,施工期3年。

    二、建设工程对环境可能造成影响的概述

    对生态环境造成的影响:拟建公路对生态环境的影响时段主要集中在施工期,主要是永久工程,以及取弃土场、施工便道、施工营地等临时工程对土地的占用及破坏植被。本项目占用的土地主要是草地、林地。

    对大气环境的影响:公路建设施工期产生的主要大气污染物为施工作业产生的扬尘、沥青拌合过程中加热沥青产生的沥青烟,属阶段性局部污染,随着工程结束,其影响也相应消失;公路投入正式营运后,汽车尾气是公路沿线大气环境污染物的主要来源。本项目服务区、停车区、收费站、养护工区等公路附属设施采暖利用电锅炉,无锅炉废气污染。

    对水环境的影响:施工期对水环境的污染主要来自于施工人员生活污水、施工泥浆水。公路建成投入运行后,水污染主要来自地面径流、桥面径路,污染物有石油类、有机物和悬浮物等。本项目不跨越地表水体,距离地表水体在3公里以上,对地表水体影响不大。

    声环境影响:公路施工噪声主要是施工机械设备噪声、汽车运输交通噪声等。施工噪声是社会发展过程中的短期污染行为,随着施工期的结束这种污染将不复存在。公路运营期的交通噪声主要来源于各种过往的车辆。本项目沿线经过的声环境敏感目标较少,有2处,受噪声影响的人口不多,且与公路主线距离较远,影响不大。

    固体废物环境影响:固体废物主要包括两部分:一部分来自施工过程中废弃的建筑材料、废弃土方等;另一部分来自施工人员生活垃圾等。

    三、环境保护对策和措施的要点

    生态:尽量减少临时占地,规定运输车辆行驶路线,不得随意碾压农作物及植被。在沿线距离较近的克什克腾地质公园柯单山遗址保护区、潢源自然保护区内不设置取、弃土场、施工营地、施工便道等临时设施。

    水环境:施工场地等临时设施以及料场的布设应根据当地实际情况,尽可能远离地表水体。施工营地设置简易化粪池,处理后用于周边绿化。

    大气环境:合理设置施工便道、预制拌合站、沥青拌合站等,尽量远离村庄、居民区等环境敏感点,降低运输车辆扬尘和施工废气对大气环境的影响。

    噪声:选用低噪声的施工机械和工艺,同时加强施工设备的维护和保养,尽量降低噪声源强,确定合理的工程施工场界;居民区附近禁止夜间施工,如需施工,需张贴公告,取得环保部门认可。建成后,噪声超标的住户安装隔声窗。

    固体废物:建筑垃圾及弃方合理堆放,妥善处置。施工营地尽量租赁当地民房,垃圾依托现有设施处理。如必须修建营地,则生活垃圾和粪便集中收集后,定期送往附近城市生活垃圾填埋场集中处理。

    四、环评报告中提出的环境影响评价结论要点

    拟建公路建设和运营将会对沿线生态环境、声环境、水环境、环境空气和居民生活产生一定的不利影响。在认真落实报告书提出的减缓措施的前提下,所产生的不利影响可以得到减缓。从环境保护角度评价,本项目建设可行。

    五、公众查阅环境影响报告书简写本的方式和期限

    1.公众可以在相关信息公开后,联系建设单位或环评单位获取报告书简本,也可在赤峰市交通运输局网站下载简本。

    2.简本查阅期限为公告之日起10个工作日内。

    六、本次公示征求公众意见的范围和主要事项

    本次公示的主要目的是征求公众对拟建工程的意见,主要事项如下:

    1.您对拟建工程可能造成环境影响的防治措施是否满意?

    2.您对拟建工程在采取一系列环境保护措施后,污染物排放做到达标排放是否满意?

    3.您认为在本次环境影响评价中还有什么环境影响因素没有考虑全面?或哪些方面还需改进?

    七、征求公众意见的具体形式及联系方式

    本次公众的意见可通过信函、传真、电子邮件、书信等方式与建设单位、环境影响评价单位联系。

    1.建设单位名称:赤峰市交通运输局

    联系人:王鹏宇

    联系电话:0476-5890623

    通信地址:内蒙古赤峰市松山区新城大明街10号

    2.环境影响评价单位名称:北京国寰环境技术有限责任公司

    联系人:赵工

    电话:010-84922811-8302

    邮箱:bjghhj@126.com

    通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号C栋419

    八、公众提出意见的起止时间

    自本公示发布之日起10个工作日内。

    [注]:请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

 

 

                                              赤峰市交通运输局

                                               2017年7月10日 
附件:

友情链接