赤峰市道路运输行业概况


发布时间: 2017/6/14 8:55:00  浏览
    赤峰市是国家规划的公路运输枢纽城市。近年来,赤峰市围绕建成蒙东、冀北、辽西区域商贸中心和物流枢纽城市这一目标,按照满足经济社会发展需求和适度超前的原则,加快推进交通基础设施建设,不断扩大公路建设规模和投资规模,打通了进京出海,连接周边省区和资源富集区的快捷通道,形成了以市区外围55.66公里的环城高速,并向五个方向辐射延伸,与东北、华北高速公路网对接的大交通新格局和便捷的运输网络体系。这些都为道路运输市场快速发展创造了有利条件,道路运输行业迎来了高速发展的春天,在国民经济运行和增长中发挥着日益重要的作用。与此同时,随着人民群众日益增长的物质文化需求,安全便捷出行的愿望愈加迫切,也对道路运输行业从业者和管理部门提出了更高的要求。
    为了适应新形势、新要求,在赤峰市交通运输局的正确领导下,全市道路运输管理机构按照“人便于行、货畅其流”的原则,坚持科学定位、依法治运,以建立开放、竞争、公平、规范的道路运输市场为目标,不断提高道路运输行业综合服务水平,为经济社会发展提供优质、高效的道路运输环境。
    截至2016年底,全市共有道路旅客运输业户174家、道路货物运输业户43381家(含危险货物运输业户37家)、机动车维修业户2220家、机动车综合性能检测业户16家、机动车驾驶员培训机构140家,形成了较为全面的市场结构;共有客运站98个(其中一级站2个、二级站10个、四级站86个),客运班线1072条(其中跨省班线181条、跨地市班线117条、跨县班线154条、县内班线620条),客运班线延伸至呼和浩特、海拉尔、哈尔滨、济南、西安、烟台、郑州、连云港等地,最长的客运班线达1700多公里,实现了对内达乡村,对外通四海,行业内积极探索引进清洁能源、节能环保车辆,解决了群众的出行需求,为建设生态赤峰贡献力量。
    截止2016年底,全市共有载客汽车1897辆,载货汽车50722辆(其中危险货物运输车辆542辆),出租汽车9453台(其中中心城区3231台、其他旗县区6222台);全年完成客运量2790.6万人,比去年同期减少12.43%;完成旅客周转量300364.1万人公里,比去年同期增加0.61%;完成货运量13539万吨,比去年同期增加9.27;完成货运周转量2769052.5万吨公里,比去年同期增加8.19%。全市共有道路运输行业从业人员80758人(其中持证上岗74544人),实现了较高的就业率,行业内也涌现出众多优质服务、见义勇为、拾金不昧的感人事迹,从业人员在全区乃至全国的驾驶、节能、维修技术竞赛中屡获殊荣。
 
附件:

友情链接