赤峰市交通运输局2017年社会治安综合治理工作要点


发布时间: 2017/6/6 16:35:00  浏览
赤峰市交通运输局2017年社会治安综合治理工作要点
2017年,市局社会治安综合治理工作以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以法治为引领,紧密结合交通实际,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。紧紧围绕社会治安综合治理服务交通建设这个主题,以维护社会稳定为重点,以维护行业稳定为抓手,全面落实社会治安综合治理的各项措施,为交通各项事业发展营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。
一、健全工作责任体系,推进综治责任落实
完善综治领导责任制,切实落实“属地管理”原则,坚持“谁主管,谁负责”,把平安建设融入到交通发展的全局中来谋划,作为一把手工程来抓,强化工作保障,及时研究和解决遇到的重大问题;进一步明确各部门职责任务、完善工作机制、强化组织协调,调整充实交通运输系统综治工作领导小组,进一步健全党委统一领导、部门齐抓共管的工作架构;加强宣传教育,全力营造良好的综治工作氛围,提高行业安全意识,抓好宣传月活动,提高广大干部职工对平安建设的知晓率和参与率;严格落实平安建设领导、部门、单位责任追究制,明确责任单位、责任人、责任范围,增强责任查究的可操作性,督促各级领导干部认真履行综治责任,切实把社会治安综合治理工作抓紧抓好。
  二、积极开展综治重点工作,维护行业和谐稳定
1.深入开展矛盾纠纷排查工作。把矛盾纠纷排查工作作为2017年综治维稳工作的重中之重常抓不懈,把重点放在可能影响社会稳定的各种隐患和敏感问题上,以行业内各种不稳定因素、容易引发群体上访和群体性事件的各类隐患及治安难点、热点问题为重点,一步完善矛盾纠纷排查调处工作机制、工作制度和工作网络。在源头治理、妥善处置上下功夫,以发现得早、化解得了、控制得住、处置得好为目标。建立工作台帐,逐件明确责任,限期办结,妥善处置群体性事件,深入开展矛盾纠纷排工作。
2、大力加强信访工作。按照全市信访工作统一部署和相关要求,紧紧围绕全市稳定大局,积极做好信访工作,顺利完成信访工作目标任务,做到将矛盾解决到基层,将不稳定因素化解在萌芽状态,努力做好敏感时期信访维稳工作,有效预防和遏制越级进京赴区上访和非正常上访事件发生。
3、进一步深化平安建设活动。以赤峰创建全国文明城市工作为契机,深入开展平安建设活动。制定完善各项安全防范,对重点要害部门严格监控,节假日执行24小时有人值班制度并落实在岗到位,遇到情况及时上传下达,通认真履行岗位职责,维护单位内部治安秩序。按照“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全、管业务必须管安全”的要求,对道路运输行业安全生产工作开展情况进行检查,提出整改建议;加强全市道路运输安全生产管理,有效防范和坚决遏制重特大道路交通事故发生,确保节假日期间全市道路运输安全生产工作,督促各地开展假日安全生产检查活动,及时发现并消除可能存在的安全隐患;落实业务科室安全生产工作监督管理职责加强道路运输行业反恐怖防范工作,继续开展“道路运输平安年”及“平安交通”建设活动,扎实开展“道路运输平安年”活动。
 
附件:

友情链接