关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案的通知


发布时间: 2017/6/6 16:17:00  浏览
                                                                                                                  关于推进“两学一做学习教育常态化

制度化的实施方案

                  

  

为深入贯彻落实党的十八届六中全会、自治区第十次党代会和市第七次党代会精神,持续推动全面从严治党,突出“关键少数”并向基层延伸,根据中央、自治区党委和赤峰市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,结合我局实际,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下实施方案。

     一、总体要求

   (一)充分认识重大意义。党章是管党治党的总章程,党规是党员思想和行为的具体遵循,习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展,是我们党推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的强大思想武器,是各级党组织和全体党员必须始终坚持的行动指南。做合格党员是对每名党员的基本要求。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神武装党员,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保全市各级党组织和广大党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,推动赤峰交通运输又好又快发展,具有重大而深远的意义。

    (二)基本目标。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,基本目标是用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,具体要在以下几个方面取得实效。

    思想教育更加深入。用好思想建党这个传家宝,把思想教育作为首要任务,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,抓好理论武装、党性教育、道德教育和警示教育,为促进经济社会发展提供精神动力、思想保证和智力支持。

    政治功能更加强化。坚持学思践悟、知行合一,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

    职能作用更加明显。不断加强各级党组织和党员干部队伍建设,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

    服务大局更加到位。坚持把推进学习教育常态化制度化与推进中心工作、重点任务和正在做的事情有机结合起来,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、为实现全面建成小康社会提供坚强组织保证。

(三)基本原则。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要注重融入日常、抓在经常,学做结合、务求实效。

坚持问题导向、立行立改。带着问题学、针对问题改,把查找解决问题贯穿全过程,以解决问题的实际成效检验学习教育常态化制度化。建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各级党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。

    坚持示范引领、典型带动。严格和规范双重组织生活制度,发挥领导机关、领导干部示范引领作用,切实防止机关学习教育“灯下黑”。选树先进典型,宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,树立时代楷模,引导党员干部见贤思齐。

    坚持分类指导、激发活力。针对不同层级不同领域不同行业明确工作要求,体现具体化、精准化、差异化,做到“一把钥匙开一把锁”。充分调动党支部积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法。

    坚持常抓不懈、落细落小。把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。

    二、主要内容

    (一)持续深入学习党章党规、学习系列讲话。坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。学习党章党规,要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求。学习习近平总书记系列重要讲话,要深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系。

    (二)引导党员做到“四个合格”。市局党组织要按照“四讲四有”标准,分专题组织学习研讨,开展合格党员标准大讨论,进一步细化不同领域、不同层面合格党员的具体标准和要求,教育引导广大党员立足岗位作贡献、围绕中心有作为、关键时刻当先锋,在生产、工作、学习和社会生活中做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,在实现交通运输跨越发展的生动实践中争当时代先锋。

    在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,切实增强“四个意识”,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决把党中央各项决策部署落到实处。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,严格执行《准则》规定的“五个不准”,严格执行中央“八项规定”、自治区党委28项配套规定和市委44条具体要求,坚持民主集中制,坚持重大事项报告等制度。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带

头践行社会主义核心价值观,加强党性修养,守住廉洁自律底线,保持共产党人本色。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进行业改革发展稳定各项工作中作表率、当先锋。

    三、推进措施

   (一)创新学习方式方法

    各级党组织要认真落实市委《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(赤党办发20166号)及相关文件要求。市局基层党组织要严格执行“六个一”学习机制,每年年初制定详细的学习计划,对学习内容、学习时间、学习方式、学习要求作出具体安排。党员领导干部在学习上要有更高标准、更高要求,根据自身实际制定自学计划,每年完成规定的学习任务。

市局党组要把学党章党规、学系列讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,确定主题、列出专题,加强研讨式、互动式、调研式学习,提升学习效果。各基层党组织要针对不同党员的实际情况,坚持用好讲授辅导、交流讨论、现场观摩、远程教育等基本方式,探索创新党内教育和组织生活的有效方法。对工作和居住相对固定的党员,开通以集中培训、以会代训、定期轮训等为主的“固定式”课堂;对年老体弱、行动不便的党员,开通以上门送学、跟踪指导、党员自学等为主的“流动式”课堂;对机关企事业单位的党员,开通以下基层、解民忧、受教育为主的“实践式”课堂,等等。要鼓励指导各级党组织充分利用“玉龙先锋”微信公众号、微博、短信、“互联网+”等“智慧党建”手段,组织引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。各单位要分级分批对党员干部进行培训,每年至少要轮训一遍。

(二)搭建发挥作用载体

    要把深入开展“三比一整治”活动作为推动各级党组织和党员干部作用发挥的重要载体,通过开展“比实干、比担当、比奉献”主题实践活动,引导广大党员干部对照“四个合格”要求,对照先进典型,比一比谁的态度实、谁的作风实、谁的工作实,比一比谁能担当、谁敢担当、谁善担当,比一比谁的付出多、谁的贡献大、谁的业绩好,全面激发创先争优的内生动力;通过开展“雁过拔毛式”腐败问题集中整治工作,严厉整治损害群众利益的腐败问题。通过强化正向激励和反向惩处,切实解决全市各级党组织和党员干部精神状态不佳、工作作风不实、担当意识不够、创新意识不强、能力水平不高等问题,推动广大党员干部用心谋事、踏实干事、和谐共事,在做好本职工作、落实重点项目、推动改革发展稳定各项工作中发挥作用。

    要坚持探索创新,倡导党员“戴党徽、亮身份”,接受群众监督,针对不同领域、不同行业党员实际,打造务实管用载体,引导党员做到“四个合格”。在市局机关开展“四型机关”创建、“立家规、正家风、严家教”活动;在公路建设养护领域,开展党员先锋GBM工程、科学养护示范创建活动,在交通执法领域开展“监督不忘服务”活动,在交通窗口服务单位设立党员示范岗和先锋号,开展“向我看齐”承诺践诺活动;深化党员志愿服务工作,建立健全注册登记、活动记录、褒奖激励等制度,组织党员志愿者开展扶危济困、社区事务、支教助学、法律援助、科普宣传、心理疏导、社会公益等活动。建立党内表彰机制,及时表彰奖励优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。

    (三)经常查摆解决问题

    要坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,勇于自我革命,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题;要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。各单位党组织要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

    要有效推进问题整改,针对排查出来的问题,要建立整改任务清单,明确责任人、整改时限、整改措施等,综合采取定期调度、督促检查、挂帐销号、建章立制等措施进行全面整改,确保整改完成一项,销号一项。对一些突出问题要进行专项整治。要把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意听取群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。民主生活会和组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结一批评一团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。谈心谈话要经常,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。各级党委(党组)要把本地区本部门本单位严重违纪违法干部忏悔录作为反面教材,认真开展警示教育。主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的说明谈话函询情况。民主评议党员要客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。

    (四)突出抓好“关键少数”

    坚持领导机关、领导干部率先垂范,推动“两学一做”学习教育常态长效。各单位党组织要带头执行“六个一”学习机制,指导督促下级党组织开展“两学一做”学习教育,发挥引领示范作用。党员领导干部特别是县处级以上领导干部要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练,加强政治历练,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程。要时刻牢记自己第一身份是党员,无论职务高低,都要以普通党员的身份参加党的组织生活。要带头学习,认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线;学深悟透习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看

齐、行动紧跟。要带头做合格党员、合格领导干部,时刻检视存在的差距和不足,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造自己,提高思想政治觉悟。要践行“三严三实”要求,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要严格执行党内有关纪律规定,密切联系群众,切实改进作风,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。

    (五)发挥党支部主体作用

    党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。各单位所属党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用,把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度,运用“三会一课”等制度抓好“两学一做”学习教育,真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

    党支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。坚持党员领导干部讲党课制度,各级党委(党组)书记每年至少为基层党员讲一次党课,党课内容要贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。推广党支部主题党日,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、服务群众、过党员政治生日等活动。利用红色教育基地开展开放式组织生活。党支部要制定年度“三会一课”计划并报上级党组织备案,建立“三会一

课”全程纪实制度,如实记录“三会一课”开展情况,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正。上级党组织要对党支部执行“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的.要采取整顿等措施,进行组织处理。

    (六)全面加强基层党建工作

    以服务中心、建强队伍为重点开展机关“活力党建”,进一步强化基层党组织政治功能和服务功能,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化夯实组织基础和机制保障。

    坚持把补齐基层党建短板作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要任务,找准推动全面从严治党向基层延伸的切入点,巩固拓展基层党建重点任务落实成果,加强基层党建工作薄弱环节。每年梳理分析基层党建工作短板,研究确定若干重点任务,集中力量攻坚克难。要把党支部建设作为最重要的基本建设,深入开展党支部规范化建设年活动,在各类基层单位中合理设置党支部,不断扩大党的组织和工作覆盖;指导党支部健全各项工作制度,按期进行换届,选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部书记岗位;加强对党支部书记的培训,帮助其提高党务工作能力;建立党支部工作经常性督查指导机制,持续整顿软弱涣散党支部。

    四、组织领导

    (一)强化责任落实。市局成立推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作领导小组,市局机关党委、机关纪委、直属单位和机关各科室要密切配合、做好相关工作。各级单位党组织要切实履行主体责任,每年要专门研究部署,建立责任清单,一级抓一级,层层抓落实。各单位要具体安排工作,制定方案,加强督促指导,各单位主要负责人要承担起主体责任,把学习教育牢牢抓在手上、扛在肩上;各基层党支部书记要切实增强主责意识,把“三会一课”各项要求落到支部。

    (二)强化督查指导。各单位党组织要加强工作调度,派出调研指导组,通过随机抽查、专项督查、情况通报、重点约谈等方式,推动学习教育,加强指导推动,落实具体任务。要注意利用“七一”、“十一”等重大节日和全国全区全市重大会议等重要节点,组织党员开展学习教育。市局党组成员要建立联系点,认真落实“一岗双责”,既要带头搞好学习教育,又要督促指导分管领域分管单位和联系点的学习教育,以点带面、推动工作。

    (三)强化考评问责。市局把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,每年结合总结、述职进行检查和评估,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价。注重提拔使用一批成绩优秀、表现突出的基层一线干部,树立鲜明的实干担当导向。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。

    (四)强化制度建设。及时将工作中形成的好经验好做法固定下来,健全完善以党支部为主体的党员教育管理机制,以党委(党组)为主体的责任落实机制,以机关党委为主体的指导推动机制,不折不扣抓好各项制度落实,以制度化保障常态化。

(五)强化舆论宣传。通过在党报党刊、局域网站等新闻媒体开辟专栏等宣传方式,及时宣传“两学一做”学习教育的做法和成效,及时总结交流基层的新鲜经验做法,加强理论阐释和舆论引导,大力营造“两学一做”学习教育常态化制度化的良好氛围。

附件:

友情链接