赤峰市运输管理处多举措提升出租车服务质量


发布时间: 2017/5/9 9:05:00  浏览

    出租汽车驾驶员是道路运输行业的重要支撑,是对乘客的直接服务者。但由于驾驶员来源广泛,结构复杂,文化程度参差不齐,造成其服务技能不高,服务意识薄弱,服务观念淡化。针对出租汽车行业曾出不穷的违规违章现象,市运输管理处积极探索研究如何提高广大出租车驾驶员的素质、规范出租车的经营行为、促进驾驶员优质服务意识和热情。
    一、加强出租车驾驶员的职前教育培训,把好准入关。严格要求出租汽车经营者把好“审查关、初培关、上岗关”,向驾驶员灌输行业服务理念和行业服务知识,宣传行业相关的政策法规至关重要。 
    二、狠抓出租车驾驶员的在岗继续培训教育,筑牢文明服务基石。推行道路运输驾驶员远程继续教育与落地继续教育相结合的方式,解决服务群众“最后一公里”问题;组织、指导各出租车企业开展多种方式培训活动,加强对驾驶员营运期间的教育,纠正驾驶员的违规违纪行为,规范出租车驾驶员的经营行为。一是结合驾驶员自身特点,有针对性地开展安全知识、经营行为知识、服务质量知识等相关培训;二是集中教育,用典型事例,以点带面,教育影响一大片;三是个别谈心,由浅入深,情理结合,使驾驶员自觉吸取教训。
    三、坚持不懈地抓好出租车驾驶员的日常管理,切实规范服务行为。
    一是强化出租汽车企业及车辆的管理,切实履行自身职责,完善奖惩制度,形成激励机制,不断提高驾驶员提升服务质量的积极性;加强全市出租车运输安全和服务质量的动态监管,督促企业完善监控管理制度,增加抽查频率,发现不规范经营行为及时纠正。
    二是严格执行出租汽车行政许可程序,按照新行政许可程序办理出租汽车经营权变更业务;认真组织实施出租汽车企业及驾驶员服务信誉考核工作,开展出租汽车有奖竞赛和文明接站活动,提升中心城区出租汽车综合服务水平,为乘客提供安全、便捷的出行服务。
    三是强化监督检查,通过日常巡查和专项整治相结合的方式,严厉打击未取得道路运输经营许可证、道路运输证而从事出租汽车营运的机动车及其经营者;同时严查出租汽车车容车貌、文明行车等方面情况,促使出租车驾驶员规范营运,文明服务,创建一个良好的城市出租车环境。
    四是强化投诉受处理工作,严厉处罚各类出租车违章投诉。一方面通过建立完善相关制度和工作规范,完善诉求办理的流程,明确责任到部门和人员,形成科学、实用、高效的运行机制;另一方面通过公布各旗县区交通运输管理所投诉举报电话,畅通群众监督渠道。对因乘客不理解引发的投诉,及时向乘客作宣传,对于确实存在服务质量问题的,责成其向乘客道歉,并按照相关法规对其进行行政处罚。

附件:

友情链接