2017年对外宣传工作要点


发布时间: 2017/5/8 11:23:00  浏览

               

2017年,对外宣传工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政的新理念新思想新要求,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大、自治区成立70周年,落实全市宣传工作会议要求,构建多层次、全方位、宽领域的宣传格局,提升正面传播能力,讲好交通故事,把握党的宣传舆论导向,为交通运输改革和发展营造良好的政治环境。

一、着力做好重大主题和重要活动的宣传

按照中央、自治区党委和赤峰市委统一部署,围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大工作主线和庆祝自治区成立70周年活动,持续营造团结奋进的思想舆论氛围,聚焦中心工作,精心组织正面宣传,唱响主旋律,制作专题,接受主流媒体采访报道,客观地介绍党的十八大以来,赤峰交通运输领域在推进供给侧结构性改革,在转方式、调结构、补短板和促发展方面取得的实效。宣传行业在发挥党组织政治引领、凝心聚力的核心作用,推进全面从严治党,加强“三型”党组织建设方面取得的成效。宣传行业贯彻落实自治区第十次和赤峰市第七次党代会精神,围绕交通运输“十三五”规划当好先行的新思路和新举措。宣传在推进富民强市进程中,交通行业坚决打赢脱贫攻坚战,服务三农三牧“最后一公里”的感人事迹。

持续深化中国梦宣传。以“尽责圆梦·我在交通”等活动为载体,立足行业实际,把中国梦主题宣传与阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与传播社会主义核心价值观结合起来,与推动交通运输又好又快发展,争做人民满意公务员活动结合起来,不断提升行业的影响力,传递正能量,树立新时期交通运输行业形象。

二、着力提升行业讲好交通故事的能力水平

策划推出一批“行业故事”的精品力作,挖掘故事资源,策划故事主题,丰富故事内容,突出故事亮点,体现针对性强,见人见事,蕴含思想价值,贴近行业实际。统筹推进宣讲队伍建设,从行业中选拔培训一批宣讲骨干,在重大节日期间和重要时点,有计划、有步骤地组织行业发展成就、文化成果、先进典型事迹巡讲活动,采取交通人讲交通事,身边人说身边事等现身说法形式,讲好交通故事,讲出精髓要义

拓展讲故事的渠道途径,传播行业文化,整合各类资源力量,充分发挥比较优势,以赤峰地区特有的红山文化、契丹辽文化、草原青铜文化以及蒙元文化为依托,建设文化实体工程,赋予文化内涵,积淀文化底蕴,制作文化宣传手册、专题片,编修交通史志,采取专题会议、工作考察、交流联谊、开展合作研究等“请进来”、“走出去”的方式宣传推介行业文化,提升赤峰交通文化品牌知名度。做好故事资源的搜集、整理、报送、推广工作,用好官方门户网站,开辟“德善赤峰,德善交通”宣传阵地,建设“交通好故事”资源库,促进共建共享、有效传播,使之成为对外宣传展示行业文明成果的重要平台和载体

三、着力构建舆论导向鲜明、规范有序的外宣工作格局

坚守党的宣传舆论阵地,树立正确导向思维,加强舆论引导,牢牢把握主动权,把外宣工作列入重要议事日程,纳入年度工作计划,建立信息报送制度。调动社会力量,整合各方资源共同开展外宣工作,拓宽与主流媒体合作的渠道,建立沟通联络协调机制,不断完善官方网站论坛、微博微信建设,通过专版、专栏、专题、合办栏目等宣传形式,使行业的正面声音更多地进入社会,回应群众期盼,维护群众利益,服务交通运输大局。

规范交通行业各领域新闻发布工作,健全新闻发言人制度,充分发挥新闻发言人职能作用,加强业务培训,提高素质,提高信息发布和政策解读水平。对突发的公共事件,要在第一时间内做出权威回应,解疑释惑。主动掌握本领域可能引发社会舆论的敏感热点问题,提出应对措施,及早完善应急预案,制定口径统一的新闻背景资料,提高“互联网+的应用能力,严防负面宣传恶意炒作。
附件:

友情链接