赤峰市交通运输系统 2015年社会治安综合治理工作要点


发布时间: 2015/2/27 15:05:00  浏览
       2015年,全市交通运输系统社会治安综合治理工作主要任务是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市综治委总体要求,以法治为引领,紧密结合交通实际,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,以巩固深化平安建设为载体,已解决人民群众反映的突出问题为重点,加强法治建设、队伍建设,强化基层工作,确保不发生进京集访非访、不发生群体性事件和有影响的个人极端事件、不发生重特大公共安全事件、不发生影响交通形象的重大负面新闻,全面提升社会治安综合治理工作水平,为交通各项事业发展营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。 
一、健全工作责任体系,推进综治责任落实
1、 完善综治领导责任制。切实落实属地管理原则,坚持谁主管,谁负责,把平安建设融入到交通发展的全局中来谋划,作为一把手工程来抓,强化工作保障,及时研究和解决遇到的重大问题。严格落实平安建设的领导、部门、单位责任制和目标管理责任制,完善综治与平安建设考评体系,加强对综治工作的多维分析,以人民群众满意、社会和谐稳定为标准,坚持全面考评、综合考评、科学考评
2、 构建齐抓共管新格局。进一步明确各部门职责任务、完善工作机制、强化组织协调,进一步完善齐抓共管,协调配合的长效机制,充分发挥社会治安综合治理的大平台作用。调整充实交通运输系统综治工作领导小组,进一步健全党委统一领导、相关部门主抓的工作架构,以更好发挥指导、协调和督促作用。
3、 规范责任查究机制。建立健全综治工作责任查究制度,明确责任单位、责任人、责任范围,增强责任查究的可操作性;加大综治一票否决制的执行力度,督促各级领导干部认真履行综治责任。
4、 强化教育宣传体系。加强宣传教育,全力营造良好的综治工作氛围,通过民族团结教育、国家安全教育和法制宣传教育,提高行业安全意识;继续抓好3月、9月宣传月活动,推进平安建设宣传创新,既要充分利用广播、电视、标语等传统手段,也要充分利用网络化、信息化的优势,通过QQ、微信等自媒体广泛宣传,提高广大干部职工对平安建设的知晓率、支持率和参与率
二、化解社会矛盾纠纷,维护交通和谐稳定
1、 健全矛盾纠纷排查调处机制。各单位要结合各自实际,进一步健全完善矛盾纠纷排查调处工作机制、工作制度和工作网络。在源头治理、妥善处置上下功夫,以发现得早、化解得了、控制得住、处置得好为目标,凡是职责范围内应该解决的,要按照政策规定及时妥善解决,绝不能把矛盾问题层层上交。及时了解本行业、本单位群众关注的热点和焦点问题,进一步完善预测预警、应急处置、责任追究工作机制,认真分析研究群体性事件的特点和规律,把工作重点转移到事前防范和事中控制上来。对影响交通运输事业发展的不稳定因素、不协调因素及消极因素要认真排查,要从政策层面解决群体性利益诉求问题,从源头上预防和减少社会矛盾,对于一时解决不了的合理诉求,要制定规划、逐步解决,努力从根本上缓解矛盾,努力把问题化解在基层、化解在内部。
2、 健全社会稳定风险评估机制。继续完善社会稳定风险评估运行机制,提高规范化、科学化水平;严格遵守《赤峰市交通运输局重大事项社会风险稳定评估实施办法》,对交通运输领域重点工程建设、机制改革、重大行政处罚、重要行政许可等重大事项实施过程中可能出现的社会风险进行先期预测、先期评估、先期化解,在出台政策、实施改革措施和行政执法过程中,充分考虑对社会稳定可能带来的影响,切实保护群众的切身利益,做到未稳评的重大决策事项不上会、不审批,努力从源头上预防和减少影响社会和行业稳定问题。
3、 加强对客运站、出租汽车和公交车等重点领域的安全检查,开展安全隐患排查专项治理活动,改善公共交通环境,加强运输市场管理,规范出租车经营秩序,进一步完善处置群体性事件和突发性事件工作应急预案,一旦发生群体性事件和突发性事件,涉案地区或单位的主要领导要在第一时间深入现场进行处置,及时启动应急预案,做到把握好舆论导向,掌握好政治方向,使用好法律武器,准备好处置方案,坚决防止事态扩延、矛盾激化。
 
附件:

友情链接